tiny_winy (tiny_winy) wrote,
tiny_winy
tiny_winy

Categories:
  • Music:

istanbul three (finita)

перебирая файлы, наткнулась на последний кусок своей стамбульской эпопеи
не знаю, важно ли это все еще или не важно
важно-неважно-неважно-важно
но пусть





некоторые слова в турецком совпадают с русскими: чай – чай. остановка – дурак. туалет – не какой-то там тойлет или даблью си – это tuvalet и все тут. в café durak заходить все-таки не тянет.
лучше и холоднее всего – сидеть прямо на улице, за складными столиками и пить чай, чудовищно крепкий black turkish tea, после которого к русской разведенке привыкнуть невозможно.


кошки, кажется, тут священные животные. правда, весьма пуганые. но неунывающие. одна долго стремилась зайти к нам в номер с балкона. мы вежливо ее отговаривали. она ненадолго соглашалась. утром мы обнаружили ее спящей на второй, свободной кровати, прямо на черном спортивном костюме. вид у нее был довольный и как бы говорящий: «ну вот мы и подружились». шерсть я отчищала все утро.
следующим вечером она заскочила на террасу, где мы из унизительных пластиковых стаканчиков распивали 12-летний «чивас», и уже без лишних мяу присоединилась к компании.


на террасе так: с одной стороны – угрюмая айя-софия, с другой – сияющая голубая мечеть, а за спиной – тающий босфорский пролив


в istanbul modern (местный музей современного искусства) – международное биеннале, среди участников есть даже комар и меламид, но самым большим спросом пользуется инсталляция фила коллинза: проектор в темной комнатке транслирует запись караоке на всевозможные песни smiths. некоторые подпевают.


запомнилась огромная банкнота с ататюрком, стыдливо закрывающим лицо, копия минарета, уложенная наподобие боеголовки, сотни книжек - в паутине над головой, журнально-буквенное папье-маше и ватный китаец, которого все обходили стороной.
думали: ну, занят чем-то человек.


алкоголь на входе отбирают, но мне удалось пронести в кармане крошечную бутылку местного джина tekel. прекрасная вещь - максимально сильное представление о силе искусства. даже вова, сделав всего глоток, стал интерактивным участником одного из проектов – великанского следа, утыканного иголками.
он в него наступил.
иголки вытаскивали вместе с охранником, который, кажется, испугался еще больше.


и все-таки главный аттракцион истамбула – это пение муэдзинов.
никто не падает ниц. и вообще все течет своим ходом. но кровь в жилах стынет, ей-богу. я не знаю, там, наверное, есть слова внутри этой песни, но это будто бы одно слово, которое бесконечно, как сгущенное молоко или гудрон, тянется и тянется
и там, где обрывается, ему навстречу сквозит другая молитва с другого минарета. как темное старое кружево.



...иногда волшебство меркнет. иногда ты обычный кто-то, кто шагает по обычному асфальту в редком потоке обычных пешеходов. ты совсем земной. сила гравитации давит на тебя так, как не давила на гагарина. все на свете – одного и того же порядка и это серое кольцо обыкновенности сжимается. еда, деньги, вода, буклеты, машины, мост, метро, меню, пластиковый стакан, супермаркет, туалет, переход, плитка, перила, лестница, ключ, дверь, джинсы, кровать, телевизор, сон, завтрак – мне никуда не убежать от вас. мои каблуки стираются о дороги, но все бесполезно.

и приезжаешь домой. а дома – прекрасная ржавая осень. и щемящая красота и пройдет время и обязательно надо куда-то снова уезжать, потому что нельзя не
Subscribe

  • miss you

    как же я люблю своего мужа безразличного к любым видам соцсетей друзей таскающего на шее сына закручивающего в бесконечность йо-йо записывающего…

  • тест на ность

    позавчера вместе с ребенком вырвалась к подружкам ребенок мертвой хваткой вцепился в кукольную коляску, которую выпросил в магазине, и из-за которой…

  • о грустном так сказать

    после нашего бегства в деревню, после возвращения в город, все кажется ненастоящим. выходишь подышать на улицу, которая сверху кажется мокрой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments